Accueil > Découvrir : Offre pédagogique > Dossiers en ligne > Négoces internationaux au XVIIIe siècle
Niveau : Quatrième
Histoire
Thème 1 : le XVIIIe siècle. Expansions, Lumières et révolutions
Bourgeoisies marchandes, négoces internationaux et traites négrières
Mathématiques
Thème B : organisation et gestion de données
Dossier enseignant à télécharger
Les documents de ce dossier ont été découverts par Jean Lartigaut dans les papiers de Labastidette faisant partie du fonds de Valon déposé aux Archives départementales du Lot : 18 J. Ce sont les archives de la famille Traversier, originaire du Quercy, alliée à une famille créole de la Martinique.
Jean-Jacques Traversier, originaire du village du Cluzel, paroisse de Pontcirq, émigre aux Antilles, il devient marchand de produits tropicaux. Par le contrat de mariage du 6 juin 1736, nous apprenons qu’il épouse Marie-Thérèse Philippe, fille du sieur Barthélémy Philippe, propriétaire d’une plantation au quartier de Sainte-Luce, à la Martinique. La famille Philippe fut l’une des premières à repeupler l’île Sainte-Lucie lorsque celle-ci fut rendue à la France en 1763.
Le dossier est constitué d’un acte de concession, de deux inventaires après décès (8 mai 1764 et 8 mars 1797), de correspondances privées et commerciales, de comptes de vente de produits tropicaux et d’actes divers. Il nous renseigne sur les activités économiques des sieurs Philippe, père puis fils, aux Antilles et sur les relations qu’ils entretiennent avec les parents et partenaires commerciaux en France.
Nous avons sélectionné des documents illustrant l’économie d'une plantation :
L’inventaire décrit les ustensiles, le peu de mobilier contenus dans la salle de la maison principale et la cuisine, les matières premières, les outils et machines de la case à coton et de la sucrerie ; la liste des esclaves appartenant au domaine et les bâtiments qui le composent ; pour finir, les dettes passives. Transcription de l'inventaire à télécharger
Barthélemy Philippe a fait expédier du café de Sainte-Lucie, par l’intermédiaire d'un négociant de Saint-Pierre de Martinique, à Bordeaux. Le café a été chargé à bord du navire La Pauline. Ce document permet d'évaluer les frais nécessaires au transport.
Il permet de retrouver les étapes du transport du sucre du lieu d’embarquement au déchargement en métropole.
Jean Lartigaut
Olivier Pétré-Grenouilleau